НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

12 января 2015 в 13:00

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

         "Чеховское управление социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области информирует о том, что с  01 января 2015 года   вступил  в действие Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - Закон), который заменил собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, беженцев.

          Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. О предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, как в уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, либо непосредственно к поставщику социальных услуг с письменным либо электронным заявлением о предоставлении социального обслуживания (статья 14 Закона).

         Настоящим законом вводятся новые понятия, такие как «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании».  Понятие «стандарт социальной услуги» (основные требования к объему, периодичности и качеству предоставления социальной услуги) излагается в новой редакции.  При этом стандарт социальной услуги является составной частью порядка предоставления социальных услуг.

         Орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций в области социального обслуживания субъекта Российской Федерации, определяет индивидуальную потребность в социальных услугах и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг (статья 16 Закона). Рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах, а также форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг утверждаются Минтрудом России (статья 7 Закона).

         Составленная индивидуальная программа предоставления социальных услуг пересматривается в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах не реже чем раз в три года.

         Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг.

         Поставщики обязаны предоставлять социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора, а также порядком предоставления социальной услуги (статья 12 Закона).

         В субъектах Российской Федерации формируются и ведутся реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг (статьи 24-26 Закона).

         Также Законом определяются условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основе, а также категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.

         В качестве самостоятельного вида социальных услуг определены срочные социальные услуги (статья 21 Закона), предоставляемые без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг в целях оказания неотложной помощи в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг.

На главной

Чеховского управления Минсоцразвития МО приняли участие в работе Круглого стола

Чеховского управления Минсоцразвития МО приняли участие в работе Круглого стола

22 марта 2019 года сотрудники Чеховского управления Минсоцразвития МО приняли участие в работе Круглого стола, который проходил в ГКУ МО Чеховском центре занятости населения, где были рассмотрены вопросы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.
сегодня 17:44
Новости
Вопрос руководству
Галабурда Татьяна Григорьевна
Галабурда Татьяна Григорьевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

Об индексации федеральных пособий на детей

Об индексации федеральных пособий на детей

Чеховское управление Минсоцразвития МО доводит до Вашего сведения, что согласно Постановлению Правительства РФ от 24.01.2019 №32, с 1 февраля 2019 года проиндексированы размеры пособий, выплачиваемых в соответствии со статьей 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 №81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
вчера 09:35
Новости
С 01.01.2018 г Инвалиды и дети‑инвалиды будут обеспечиваться ТСР не входящими в федеральный перечень

С 01.01.2018 г Инвалиды и дети‑инвалиды будут обеспечиваться ТСР не входящими в федеральный перечень

С 1 января 2018 года в соответствии с Законом Московской области № 36/2006‑ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», инвалиды и дети‑инвалиды будут обеспечиваться техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень.
вчера 09:29
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка