ПОЖАРНО-ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ
11 декабря 2014 года в ГКУСО МО «Чеховский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок» с персоналом отделения диагностики и социальной реабилитации, проживающими несовершеннолетними детьми и работниками административно-хозяйственного аппарата были проведены комплексные пожарно-тактические учения с привлечением сил постоянной готовности Чеховского районного звена МОСЧС.
Целями данного мероприятия являлись: отработка правильных действий дежурного персонала и сотрудников учреждения при возникновении пожара в здании стационарного отделения; порядок оповещения дежурными силами учреждения экстренных служб реагирования на данную чрезвычайную ситуацию; порядок проведения эвакуационных мероприятий и дальнейшее взаимодействие руководства учреждения с пожарными подразделениями.
По замыслу учения, в 10 часов 30 минут 11 декабря 2014 года в актовом зале здания стационарного отделения, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский район с. Молоди, ул. Совхозная, д. 6а, произошло задымление электропроводки. На этот момент в помещениях находилось 28 человек рабочего персонала и 20 несовершеннолетних детей. В результате произошедшего сработала аварийная пожарная сигнализация, сигнал которой автоматически был предан на пульт дежурного пожарной части ПЧ-79, а затем продублирован дежурным охранником по телефонной связи (условно по учению).
В 10 часов 35 минут эвакуационные мероприятия были проведены успешно, согласно утвержденной инструкции, работники и дети были сосредоточены в заранее отведенном месте, на безопасном расстоянии от здания.
Через 11 минут к месту «пожара» прибыли пожарные расчеты на трех специальных автомобилях: ПЧ-79 -1 ед., ПЧ-274 – 1 ед., ПЧ-311 – 1 ед. и дежурная смена поисково-спасательного отряда ПСО № 5. По докладу дежурного воспитателя было установлено, что один ребенок «остался» на втором этаже, о чем было доложено руководителю тушения пожара.
В результате дальнейших действий были отработаны следующие вопросы: запуск пожарной техники через центральные и тыловые ворота на территорию объекта, подключение рукавов к пожарному гидранту и прокладка их чрез запасные выходы в помещения двух этажей здания с трех различных направлений, эвакуация спасателями «пострадавшего» ребенка и оказание ему первой медицинской помощи.
В итоге, благодаря четким и слаженным действиям дежурных смен и работников учреждения, прибывших пожарных и спасательных подразделений, возгорание удалось ликвидировать, не допустив при этом несчастных случаев и порчи материального имущества. Цели пожарно-тактического учения достигнуты.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2